Статьи о лечении облысения, выпадения волос и об уходе за волосами

Препарат миноксидила (Minoxidil)

 Синонимы: Алопексин; Косилон; Лонитен; Миноксидил; Регейн; Рогейн

Миноксидил — периферический вазодилятатор, который изначально был разработан для контроля повышенного артериального давления. Но оказалось, что он имеет неожиданный, но ценный эффект - обладает при местном применении стимулирующим действием на рост волос у мужчин и женщин, страдающих андрогеногенетическим облысением (это наследственное облысение мужского типа - Alopecia androgenetica; составляет 95% всех случаев облысения). Практически у всех волосы прекращают выпадать после начала применения миноксидила.

Активное-действующее вещество:
Миноксидил / Minoxidil.

Лекарственные формы:
Растворы для наружного применения 2%, 5%, 10%, 15%
Пена для наружного применения 2%, 5%.

Миноксидил

Свойства / Действие:
Миноксидил — периферический вазодилятатор, который изначально был разработан для контроля повышенного артериального давления. Но оказалось, что он имеет неожиданный, но ценный эффект - обладает при местном применении стимулирующим действием на рост волос у мужчин и женщин, страдающих андрогеногенетическим облысением (это наследственное облысение мужского типа - Alopecia androgenetica; составляет 95% всех случаев облысения). Выпадение волос при наследственном облысении происходит медленно и становится заметным для окружающих только через несколько лет после его начала.
Впервые защитный и восстанавливающий эффект миноксидила был замечен, когда препарат был прописан для орального применения в виде таблеток для лечения артериальной гипертонии. Эффект миноксидила был подтверждён, когда изготовили препарат специально для нанесения на поверхность головы. Он использовался в течение более 15 лет в клинических испытаниях, показав себя как безопасное и эффективное средство для лечения выпадения волос. По причине, до сих пор неясной, женщины имеют более высокий уровень положительной реакции на миноксидил.
Миноксидил имеет непосредственное действие на клеточную структуру и активность волосяных фолликулов. Расширяя кровеносные сосуды, он также ускоряет кровоток в волосяных фолликулах. Точный механизм действия миноксидила, как стимулятора роста волос у больных с облысением мужского типа, не выяснен.
В клинических испытаниях доказано, что миноксидил стимулирует рост волос и приостанавливает их выпадение в тех случаях, когда выпадение волос начинается с макушки (у мужчин) или вдоль срединного пробора у женщин. Начало стимуляции роста волос отмечается примерно после 4 мес. применения препарата. После отмены препарата рост новых волос приостанавливается, и через 4 мес. возможно ожидать возвращения прежнего облика. При появлении новых волос необходимо продолжать двухразовое ежедневное применение миноксидила для того, чтобы увеличить их количество и поддержать рост. Начав лечение миноксидилом, его следует продолжать.

Миноксидил эффективен при лечении любого типа волос. Наиболее эффективен у людей с недавно начавшимся облысением и сравнительно небольшими участками поражения. Некоторые врачи рекомендуют комбинировать миноксидил с финастеридом для получения наилучшего результата от нехирургического лечения алопеции. Миноксидил может быть использован как дополнительное средство при других методах восстановления волос, например, к хирургическому лечению.
Клинические исследования, проведенные в 27 медицинских центрах США, охватили более 2300 пациентов с облысением по мужскому типу, включающим и макушку головы. По окончании 4-х месячного курса проверка роста волос показала, что в среднем у пациентов, использовавших раствор миноксидила, рост волос оказался значительно более сильным, чем у тех, кто применял плацебо (раствор без активного вещества).


Исследования, проводившиеся на большой контрольной группе (3510 человек), показали следующую эффективность использования 2%-ного раствора миноксидила. Оценка проводилась по количеству волос на круглом участке диаметром 1 дюйм (2,5 см) на макушке головы. К концу 4-го месяца применения раствора обнаружилось существенное увеличение количества волос по сравнению с началом исследований: в круге диаметром 2,5 сантиметра стало в среднем на 72 непушковых волоса больше. У лиц, которые в остальные 8 месяцев годового срока исследований продолжали использовать препарат, продолжалось восстановление волос, подтверждаемое подсчетами волос, оценками исследователей и оценками самих пациентов. По окончании этих 8 месяцев (то есть, периода с 4-го по 12 месяц) количество волос в том же круге диаметром 2,5 сантиметра стало в среднем на 112 непушковых волос больше. У 48% применявших препарат в течение года выросли густые или средней густоты волосы. Другие достигли более умеренных результатов.
В клинических исследованиях у больных с нормальным или повышенным артериальным давлением местное применение миноксидила не сопровождалось общими побочными эффектами.

Фармакокинетика:
После местного применения препарат слабо резорбируется через нормальную интактную кожу: в среднем 1.4% препарата попадает в системный кровоток.
Влияние сопутствующих кожных заболеваний на резорбцию препарата не известно.
Препарат не связывается с белками плазмы.
Метаболическая биотрансформация миноксидила, резорбированного в результате местного применения, изучена не полностью.
После прекращения местного применения примерно 95% резорбировавшегося миноксидила элиминируется в течение 4 дней.
Миноксидил и его метаболиты выводятся почками.

Показания:
Раствор для наружного применения (регейн):
Облысение мужского типа (андрогенная алопеция) у мужчин и женщин.
Таблетки:
Артериальная гипертензия (особенно тяжелые формы, резистентные к комбинированной терапии другими гипотензивными средствами).

Способ применения и дозы:
Раствор для наружного применения (регейн):
Препарат предназначен только для наружного применения!
Раствор миноксидила наносят на тщательно высушенную кожу головы (если Вы принимали ванну или попали под дождь, перед нанесением препарата волосы и кожу головы необходимо хорошо высушить).
Раствор миноксидила применяют в дозе 1 мл (20-50 мг миноксидила) 2 раза в сут, начиная с центра пораженной зоны (втирается в проблемные участки головы в зоны облысения). Нанесенный препарат (1 мл) распределяется по всей облысевшей поверхности кожи головы. Препарат применяют в такой дозе независимо от размеров пораженных участков кожи. Суммарная суточная доза не должна превышать 2 мл. Это количество было определено как оптимальное для восстановления роста волос при двукратном ежедневном применении. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. При появлении новых волос необходимо продолжать двухразовое ежедневное применение Миноксидила для того, чтобы увеличить их количество и поддержать рост.
В зависимости от длины волос используют различные аппликаторы. Для того, чтобы доза раствора составила 1 мл, нужно 6 раз нажать на насос аппликатора, направленного в центр пораженной зоны. Для нанесения препарата, благодаря аппликаторам, достаточно 15-20 секунд. Препарат не пачкает ни одежду, ни волосы.
Если препарат наносится кончиками пальцев, то руки после этого следует вымыть.


Таблетки:
Внутрь: взрослым и детям старше 12 лет, начальная доза - 5 мг/сут в 1-2 приема, при необходимости дозу постепенно увеличивают каждые 2-3 дня. Средняя поддерживающая доза - 10-40 мг/сут, максимальная доза - 100 мг/сут (в один или несколько приемов). Детям младше 12 лет однократно, начальная доза - из расчета 0,2 мг/кг/сут, средняя терапевтическая - 0,2-1 мг/кг/сут, максимальная - 50 мг/кг/сут. При почечной недостаточности дозу необходимо уменьшить.

Передозировка:
При соблюдении рекомендуемого способа применения и режима дозирования раствора для наружного применения (регейн) передозировка маловероятна.
Симптомы: чрезмерная вазодилатация, выраженная гипотензия, боль в груди, тахикардия или аритмия, неврит (неподвижность или дрожание рук, ног, головы), задержка натрия и воды.
Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия - введение физиологического раствора (в/в), при гипотензии - фенилэфрин, ангиотензин II, вазопрессин, дофамин (не следует использовать симпатомиметики, в т.ч. норэпинефрин и эпинефрин).
Миноксидил и его метаболиты удаляются гемодиализом.

Противопоказания:
Многолетний опыт применения препаратов, включающих в себя миноксидил, свидетельствует об их хорошей переносимости и безопасности.
Раствор для наружного применения (регейн):
Повышенная чувствительность к препарату;
Нарушение целостности кожных покровов или дерматоз волосистой части головы (раздражение, инфекция, болезненность, солнечный ожог, псориаз, шелушение и т.д.).

Таблетки:
Феохромоцитома, митральный стеноз, вторичная легочная гипертензия.
Ограничения к применению:
Следует соблюдать осторожность при применении миноксидила пациентами, страдающими ишемической болезнью сердца, стенокардией, аритмиями, а также со склонностью к артериальной гипотонии.
Миноксидил не следует принимать лицам моложе 18 лет.

Применение в период беременности и лактации:
Поскольку влияние миноксидила на беременность, роды и период кормления достаточно не изучены, беременные женщины и кормящие матери не должны применять миноксидил. По этой же причине, если женщина планирует забеременеть, применение миноксидила следует прекратить, как минимум, за 1 месяц до планируемой беременности.

Побочное действие:
При наружном применении (регейн):
Каких-либо серьезных побочных явлений в результате наружного использования миноксидила не было замечено.
В течение первых недель лечения может наблюдаться некоторая сухость кожи, шелушение, небольшое покраснение на коже головы или лица, чувство жжения. Такие проявления наблюдаются достаточно редко и обычно проходят спустя некоторое время.
Реже: аллергический контактный дерматит, крапивница, ринит, отек лица, фолликулит (чувствительность или болезненность у корней волос). Описаны случаи нежелательного гипертрихоза, себореи, усиления алопеции.


Существует небольшой риск появления волос на лице - этот побочный эффект возникает от неосторожного нанесения препарата - если миноксидил случайно попадает на лицо.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: описаны случаи изменения артериального давления, ощущения сердцебиения, изменения сердечного ритма, болей в груди.
Прочие: описаны случаи возникновения одышки, синкопе, отеков, головных болей и головокружения.
Наблюдения показывают, что наиболее распространенным отрицательным эффектом является появление зуда и других раздражений подверженного воздействию препарата участка кожи головы (примерно у 7% пользующихся препаратом).
Оральный прием таблеток:
Гипотония, тахикардия, аритмия, обострение стенокардии, головная боль, головокружение.

Особые указания и меры предосторожности:
При наружном применении (регейн):
Кроме наследственной предрасположенности выпадение волос може быть вызвано и другими причинами. Миноксидил не предотвращает выпадение волос, вызываемое некоторыми лекарственными препаратами, нарушением питания (недостаток железа или витамина А в организме), а также выпадение волос в результате укладки в тугие прически (хвостик, пучок). Если выпадение волос началось внезапно, если среди родных пациента никогда не встречалось случаев облысения или если облысение носит очаговый (ярко выраженными пятнами, кусками) характер, то следует обратиться к специалистам по поводу целесообразности применения миноксидила.
Нельзя применять миноксидил чаще и в больших количествах, чем рекомендовано. Не наносите миноксидил на другие участки тела кроме головы. После применения миноксидила промойте руки.
Следует соблюдать осторожность при применении миноксидила пациентами, страдающими ИБС, стенокардией, аритмиями, а также со склонностью к артериальной гипотонии.

В случае появления признаков системных эффектов (загрудинные боли, сердцебиение, головокружение, внезапное увеличение массы тела, отеки рук и/или ног), а также покраснения и раздражения в месте втирания - препарат следует отменить и при необходимости назначить соответствующую терапию.
Следует избегать попадания раствора в глаза. Миноксидил может быть причиной ожогов и раздражения глаз. В случае попадания препарата на чувствительную поверхность, это место следует промыть большим количеством проточной холодной воды.
Случайный прием препарата внутрь может привести к серьезным неблагоприятным последствиям, связанным с вазодилятирующими свойствами миноксидила. 5 мл 2%-го регейна содержат 100 мг миноксидила — максимальную рекомендованную дозу для приема взрослыми при лечении артериальной гипертензии. Симптомы в этом случае связаны с сердечно-сосудистым действием препарата и выражаются в снижении АД, тахикардии (см. "Передозировка").

Безопасность и эффективность применения препарата у детей и подростков до 18 лет не установлена.
Безопасность и эффективность применения у лиц старше 65 лет не установлена.
Хотя несовместимости с какими-либо другими препаратами по уходу за волосами до настоящего момента отмечено не было, следует осознавать, что потенциальная возможность такой несовместимости остается. Не рекомендуется применять миноксидил одновременно с другими средствами для наружного применения для волос. Для мытья головы рекомендуется применение шампуня Прегейн.
Таблетки:
При артериальной гипертензии обычно назначают в сочетании с бета-адреноблокаторами и диуретиками.

Лекарственное взаимодействие:
Возможно потенцирование ортостатической гипотонии при одновременном применении с гуанетидином.
Нитраты, диуретики, бета-адреноблокаторы усиливают гипотензивный эффект.
Эстрогены, пероральные контрацептивы, симпатомиметики, НПВС - ослабляют.

   
© 2010 - 2015 Интернет-магазин "Здоровые волосы". Миноксидил, Регейн и другие средства против выпадения волос. Все права защищены. Условия пользования
Копирование материалов без письменного разрешения правообладателя не допускается.
Версия сайта: МОБИЛЬНАЯ | СТАНДАРТНАЯ | IPHONE
 
 

Ваша корзина

   
 x 
Корзина пуста