+7 (495) 504-78-90

Back Home

Статьи о лечении облысения, выпадения волос и об уходе за волосами

Взаимосвязь между облысением и заболеваниями сердечнососудистой системы

С давних времен волосы являются в культуре символом энергии и жизненной силы. Не случайно с ними связано так много магических обрядов. Кроме того, волосы несут еще и мощный сексуальный заряд, значение которого зачастую недооценивают. Так при первой встрече мужчина зачастую обращает внимание не на грудь женщины или ее ноги, а на волосы.

Теперь понятно, почему при одном только слове «облысение» многие испытывают чувство, которое сродни отчаянию. Между тем помимо явного эстетического дефекта потеря волос является и серьезным заболеванием, которое может быть обусловлено самыми разными причинами: от гормональных сбоев до инфекций кожи. В научной и медицинской практике даже используется специальный термин – алопеция. В большинстве случаев чрезмерное выпадение волос вызывается возрастными изменениями, которые в свою очередь являются составной частью общего процесса старения.

Новейшие исследования в данной области показывают, что облысение не так уж и безобидно, как принято считать. Во многих случаях потеря волос предшествует развитию серьезных сердечнососудистых заболеваний (гипертонии, ишемии и др.). Более того, по форме и месторасположению лысины сегодня можно с большой долей вероятности предположить, какое именно заболевание ожидает вас в будущем. Ученые, занимающиеся изучением данного вопроса, разработали целую классификацию, которая охватывает различные типы облысения.

Первая группа представлена пациентами, у которых потеря волос начинается в лобной части. Среди них наиболее риск развития сердечнососудистых заболеваний относительно невысок. Для второй группы характерна умеренная степень облысения, при которой выпадение волос происходит в области темени, а также по бокам головы. Такие пациенты вдвое больше подвержены инфарктам по сравнению представителями первой группы. Если же макушечная область полностью лишена волосяного покрова, как это отмечается у пациентов из третьей группы, вероятность того, что они станут жертвой сердечного приступа, возрастает уже на 200%.

С чем же связана подобная тенденция? Попробуем разобраться. В большинстве случаев облысение вызывает повышенный уровень мужских гормонов (тестостерона и его активной формы - дигидротестостерона). Это доказывают анализы крови, которые были взяты у мужчин, страдающих облысением и уже перенесших инфаркт. Их результаты показали, что у 75% испытуемых действительно оказалась высокая концентрация тестостерона, которая заметно превосходила норму.

Избыток мужских гормонов опасен прежде всего тем, что они негативно воздействуют на чувствительные рецепторы, которые в большом количестве встречаются на коже головы. Под влиянием гормональных сдвигов в организме нарушается нормальное функционирование периферических кровеносных сосудов, а вместе с ним - питание волосяных фолликул, которые начинают деградировать. Со временем, если не предпринимать никаких мер, они и вовсе отмирают, что приводит к потере волос. Однако этот процесс является лишь своеобразной «вершиной айсберга», отражающей те негативные изменения, которые происходят с сердечнососудистой системой в целом. В результате повышается артериальное давление, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Итак, становится очевидным, что облысение и заболевания сердечнососудистой системы хоть и не связаны напрямую, имеют общую причину – повышенный уровень тестостерона в крови. Из-за высокого давления сердце подвергается дополнительному риску, в нем начинают развиваться патологические процессы. Однако не следует думать, что лысина является причиной инфаркта. Скорее ее следует воспринимать как некое предостережение, сигнал о том, что ваша сердечнососудистая система не в порядке. И наоборот: победив проблему облысения (например, путем трансплантации волос или использования специальных лекарственных препаратов для наружного применения), вы тем самым ни в коей мере не снизите риск развития сердечнососудистых заболеваний. Чтобы действительно решить данную проблему, необходимо в первую очередь восстановить в организме нормальный гормональный баланс.

Интересно отметить, что облысение предвещает не только развитие сердечнососудистых заболеваний, но и всплеск сексуальности. Этот на первый взгляд сомнительный вывод подтверждается научными исследованиями, которые провел доктор Гамильтон. В ходе них выяснилось, что повышенная выработка мужских половых гормонов (включая и тестостерон) является причиной выпадения волос, но в то же самое время усиливает сексуальное влечение и положительно сказывается на потенции. Так что, возможно, имеет смысл по-другому взглянуть на данную проблему.

Также следует иметь в виду, что не одни лишь гормональные сдвиги в организме могут приводить к облысению. Сходный эффект дает прием некоторых лекарственных препаратов, воздействие радиации, стрессы, неправильное питание и т.д. Все же при первых признаках потери волос следует задуматься не только над тем, как компенсировать этот чисто внешний недостаток. Гораздо важнее вовремя начать профилактику, которая позволит предотвратить возникновение в дальнейшем серьезных сердечнососудистых заболеваний. Ведь у обоих патологических процессов при всей их видимой несхожести одни и те же причины.