+7 (495) 504-78-90

Back Home

Статьи о лечении облысения, выпадения волос и об уходе за волосами

Миноксидил и клонидин

Оба препарата: Миноксидил (Minoxidil) и Клонидин (Klonidin) объединяет одна общая черта: они обладают выраженным сосудорасширяющим эффектом. Благодаря этому данные лекарственные средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для снижения артериального давления. Говоря о клонидине, следует отметить, что данное лекарственное средство уже на протяжении многих лет успешно применяется для борьбы с артериальной гипертензией. В ходе клинических испытаний клонидина и последующей практики применения он зарекомендовал себя с лучшей стороны, заслужив признание врачей-кардиологов.

Данное лекарственное средство считается одним из наиболее эффективных в классе антигипертензивных препаратов. Помимо сосудорасширяющего эффекта клонидин  оказывает стимулирующее воздействие на некоторые отделы центральной нервной системы, в частности - на альфа-рецепторы головного мозга. При лечении данным препаратом следует иметь в виду, что он совместим не со всеми медикаментами. Кроме того, во многих случаях прием клонидина может приводить к возникновению различных побочных эффектов (иногда достаточно тяжелых).

На этом фоне более привлекательно смотрится миноксидил, который является относительно новым лекарственным средством, но уже успел доказать свою эффективность и безопасность. На данный момент никаких серьезных побочных эффектов от его применения не выявлено. И это при том, что миноксидил считается достаточно мощным антигипертензивным препаратом. Особенно важно отметить, что в отличие клинидина он не влияет на работу центральной нервной системы. Главной «целью» миноксидила являются стенки кровеносных сосудов, а точнее - их мышечный слой: под действием данного препарата он расслабляется, что приводит к улучшению циркуляции крови. 

К помощи миноксидила прибегают в тех случаях, когда  другие антигипертензивные препараты оказываются бессильны. Данное лекарственное средство обладает мягким комплексным эффектом. Усилить его помогает применение некоторых биологически активных добавок. Однако не следует полагать, что они могут заменить собой полноценный курс лечения.