+7 (495) 504-78-90

Back Home

Статьи о лечении облысения, выпадения волос и об уходе за волосами

Средства от выпадения волос и облысения

Если вы заметили, что волос у вас на голове стало заметно меньше, имеет смысл покопаться в памяти: а не было ли в ближайшее прошлом сильной травмирующей ситуации? Развод, болезнь близкого человека и даже сдача экзамена могут спровоцировать чрезмерное выпадение волос. К аналогичным результатам приводит длительный прием некоторых лекарств или неправильное питание, обусловленное следованием слишком жесткой диете.

В том случае, когда ни одна из перечисленных выше причин не объясняет чрезмерного выпадения волос, имеет смысл не медлить, а обратиться за помощью специалиста. Далеко не все знают, что среди врачей есть те, которые специализируются на заболеваниях волос. Они называются трихологами. К сожалению, подобные специалисты имеются далеко не в каждой поликлинике. В этом случае не следует опускать руки – попытайтесь решить проблему своими силами. В этом вам помогут различные средства:

  • Миноксидил – препарат, который свободно продается в аптеках без рецепта. Как показывает практика, он действительно оказывается чрезвычайно эффективным в борьбе против андрогенетической алопеции и в тех случаях, когда выпадение волос вызвано наследственными факторами.
  • Spectral.RS - это уникальный препарат для лечения диффузного выпадения волос мужчин и женщин, действие которого направлено на предотвращение истончения волос и на стимуляцию роста волос при разных видах алопеции, кроме того, заметно усиливает действие препаратов миноксидила, применяемых при андрогенетической форме алопеции.
  • Финастерид можно получить только по рецепту врача. В основе его действия лежит нейтрализация того разрушительного воздействия, которое гормоны-андрогены оказывают на работу волосяных фолликул.
  • Специальные шампуни против выпадения волос могут предложить нечто большее, чем просто обещания. Чтобы отличить «зерна от плевел», необходимо внимательно изучать этикетки. Хорошо зарекомендовала себя продукция, выпускаемая компанией Vichy. На российском рынке в частности представлено средство под названием AMINEXIL SP94™. Если верить производителю, оно содержит в своем составе 1,5%-ный аминексил (аналог миноксидила), который борется с уплотнением коллагена вокруг корня волоса для того, чтобы сохранить мягкость и эластичность тканей и усилить фиксацию волоса в кожном покрове головы». Не секрет, что уплотнение коллагена вокруг волосяного фолликула может приводить к нарушению его питания, а со временем – и к выпадению. Именно этому призвано воспрепятствовать мытье волос шампунем AMINEXIL SP94™.
Наряду с дорогостоящими импортными препаратами бороться с выпадением волос помогают и некоторые народные средства от выпадения волос и облысения:
  • Возьмите сухие листья лопуха (1 столовая ложка), залейте их 200 мл крутого кипятка и дайте настояться в течение 20 мин. Получившийся отвар следует процедить и регулярно наносить на кожу головы примерно за 30 мин. до мытья. Вместо листьев также можно использовать корни лопуха. Разница заключается лишь в том, что их следует поместить в водяную баню и томить те же 20 мин. на слабом огне.
  • Растолките свежий корень хрена до кашицеобразного состояния и дважды в неделю втирайте получившийся состав в кожу головы. Спустя 30 мин. его следует смыть прохладной водой.
  • Возьмите высушенные корневища крапивы (2 столовые ложки), залейте их стаканом воды и выдерживайте в водяной бане в течение 10 мин. Получившийся отвар процеживают и добавляют в него 100 мл водки. Этот лосьон следует втирать в кожу головы на протяжении 10 дней.
  • Возьмите в равной пропорции луковую шелуху и измельченную кору дуба (в совокупности – 1 стакан). В эту смесь добавляют 1 л кипятка и варят в течение часа на слабом огне. Процеженный отвар используют для втирания в кожу головы.
  • Остановить выпадение волос можно с помощью обычной поваренной соли. Для этого ее наносят на волосы после каждого мытья, а затем спустя 15 мин. смывают водой. Лечебный курс включает в себя от 6 до 10 процедур.
  • Возьмите высушенную траву мать-и-мачехи, залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 30-40 мин. Получившийся отвар процеживают и несколько раз в неделю наносят на кожу головы после мытья волос.
  • Несмотря на сильный неприятный запах чесночная маска для волос является одним из самых эффективных средств против их выпадения. Очищенные и мелко измельченные дольки чеснока втирают в кожу головы, поверх надевают полиэтиленовую шапочку. Спустя 1-2 часа голову следует вымыть.
  • Смешайте касторовое масло (2 столовые ложки), столовый уксус (1 чайная ложка), глицерин (1 чайная ложка) и 1 куриное яйцо. Получившийся состав втирают в кожу головы, поверх повязывают теплое махровое полотенце. Спустя 20 мин. маску следует смыть.
  • Смешайте витамин D (1 ампулу) и касторовое масло (2 столовые ложки), нанесите получившийся состав на кожу головы и повяжите поверх теплое махровое полотенце. Спустя 20 мин. маску следует смыть водой, а затем промыть волосы, используя для этого 3 яичных желтка (в них не должны попасть частички белков). Процедуру повторяют на протяжении 3 дней, в дальнейшем достаточно одного раза в неделю