Статьи о лечении облысения, выпадения волос и об уходе за волосами

Rogaine (Regaine, Рогейн, Регейн)

Rogaine (Regaine, Рогейн, Регейн)- "Я был лысым..."

(к.м.н. АННА МАРГОЛИНА "Косметика&Медицина", 2-3/1999)

Ни одно запатентованное средство от облысения не оживляло столько угасших надежд, столько препарат Rogaine (Regaine, Рогейн, Регейн), зарегистрированный Upjohn Company в 1996 г. Возможно, причина энтузиазма потребителей заключалась в том, что препарат Rogaine (Regaine, Рогейн, Регейн) стал первым официально одобренным "средством для ращения волос", которое можно было купить без рецепта и применять самостоятельно. Всего лишь за 5 лет до этого, в 1990 г. американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration — FDA) запретило продажу таких средств, мотивируя свое решение тем, что потеря волос — дело серьезное и требует лечения. Всем ясно, что слово "лечение" подразумевает визит к врачу, медицинское обследование и лекарственные средства. Никаких чудодейственных лосьонов! Так директива FDA ограничила задачи косметических средств и оставила им всего лишь улучшение внешнего вида волос, защиту их от неблагоприятных воздействий, визуальное увеличение объема прически и прочее в том же духе.

Человеку трудно жить без надежды, и ее не так легко у него отнять. Люди, теряющие волосы, не считают себя больными, неохотно идут к врачу и готовы попробовать все, что можно купить без рецепта. Надежда порождает спрос, и на рынке появляются все новые косметические средства, стимулирующие рост, укрепляющие корни и восстанавливающие жизненную силу ослабленных волос. Обещания вернуть волосы или хотя бы остановить их выпадение слышатся и со стороны альтернативной медицины, к которой обращаются все лишенные надежды.

И все же, в том, что касается борьбы с облысением, мнение FDA до недавнего времени было непреклонно — только лекарство и только по рецепту. И вот, положение начало меняться. Дело в том, что препарат Rogaine (Regaine, Рогейн, Регейн) занимает явно промежуточное положение между косметикой и лекарствами — с официальных позиций, он является лекарством, правда, безрецептурного отпуска, а с точки зрения потребителей, ничем не отличается от косметического средства. Действительно, препарат Rogaine (Regaine, Рогейн, Регейн) вы можете назначить себе сами и применять сколь угодно долго, так как он не имеет побочного действия и не токсичен. препарат Rogaine (Regaine, Рогейн, Регейн) бесцветен, не имеет запаха, быстро впитывается, так что вы можете наносить его на волосы прямо перед тем, как выйдете из дома. По внешнему виду — это жидкий лосьон в симпатичных флаконах, очень удобный в применении.

И тем не менее под торговой маркой препарат Rogaine (Regaine, Рогейн, Регейн) скрывается самое настоящее лекарство — миноксидил — мощное гипотензивное средство. При приеме внутрь миноксидил не столь безобиден, как при наружном использовании. Во всяком случае, врачи, зная о побочных эффектах миноксидила, применяют его только в случае тяжелой гипертонии, когда все другие средства бессильны. При приеме миноксидила могут наблюдаться отеки, тахикардия, головная боль, застойная недостаточность кровообращения, инфаркт миокарда и... усиленный рост волос по всему телу (гипертрихоз).

Патогенез гемодинамических нарушений при приеме миноксидила проблемы не представлял. Здесь все было ясно — и причины, и механизм. Вот гипертрихоз заставил ученых призадуматься. Результатом этих раздумий стала идея попробовать применять миноксидил местно и использовать для лечения облысения. Идея оказалась удачной, так как при местном применении все побочные эффекты миноксидила исчезли, а влияние на рост волос, напротив, стало более выраженным. Первыми действие нового препарата испробовали бесхвостые макаки, которые являются хорошей моделью человеческой андрогенной алопеции. На такой модели результаты можно оценивать с применением биопсии и без всякого субъективизма со стороны испытуемых. Микроскопический анализ волосяных фолликулов показал, что под влиянием 2%- и 5%-го растворов миноксидила: 1) фолликулы пушковых волос увеличиваются до состояния средних или даже терминальных фолликулов (эффект усиления роста волос); 2) фаза роста терминальных фолликулов продлевается (замедление облысения).

Наиболее чувствительными к миноксидилу оказались юные макаки на ранней стадии облысения, и хуже всего восстановление волос происходило у пожилых макак с длительно существующей лысиной. Отмена препарата вызывала достаточно быструю деградацию фолликулов. При возобновлении лечения рост фолликулов начинался вновь. Дополнительные исследования in vitro показали, что рост фолликулов под влиянием миноксидила сопровождается усилением синтеза ДНК, что говорит о прямом влиянии миноксидила на процессы пролиферации. Надо сказать, что ни одно из ранее существующих средств от облысения не влияло на фолликулы напрямую. Даже антиандрогены, такие, как финастерид (Propecia), скорее приостанавливали облысение, защищая волосяные фолликулы от влияния дигидротестостерона, нежели стимулировали появление новых волос.