Статьи о лечении облысения, выпадения волос и об уходе за волосами

Миноксидил как средство борьбы с облысением

Вот уже более 10 лет препараты на основе миноксидила успешно применяются по всему миру для борьбы с облысением. За это время они помогли миллионам мужчин и женщин вернуть густые, здоровые волосы, а заодно и уверенность в себе. Первоначально миноксидил поставлялся на рынок в виде таблеток, однако со временем было доказано, что оптимальной формой выпуска данного препарата является двух- или пятипроцентный раствор во флаконах с дозатором-распылителем. Он наносится непосредственно на участки кожи, затронутые облысением. Не только многолетние клинические исследования миноксидила, но и сама практика его применения доказали безопасность данного препарата. Именно по этой причине его можно приобрести в аптеке без рецепта.

 

Сегодня ажиотаж вокруг миноксидила несколько поутих, сменившись более трезвым, хотя и вполне доверительным отношениям к свойствам данного препарата. Однако в момент своего появления на рынке средства от облысения на основе миноксидила произвели настоящую сенсацию, о них не только много говорили, но и активно писали в газетах. Именно тогда данному препарату дали неофициальный титул «виагра для волос». Его преподносили как чудо-средство, своего рода панацею для всех тех, кто страдает от потери волос. В результате японская компания, выпускавшая миноксидил, была вынуждена организовать на своем фармацевтическом заводе дополнительную третью смену, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос. И все равно миноксидила не хватало на всех желающих.

 

Однако по прошествии нескольких месяцев произошел серьезный откат: все громче стали раздаваться голоса недовольных, которые так и не дождались обещанного чуда в виде густой шевелюры. Это стало вполне закономерным результатом тех неоправданно завышенных ожиданий, которые не без помощи прессы распространились во многих странах. На самом деле миноксидил хотя и является весьма эффективным препаратом, но на чудеса он не способен. В первую очередь следует иметь в виду, что миноксидил помогает лишь при андрогенетической алопеции, т.е. облесении по мужскому типу, вызванному наследственными факторами. Его главный отличительный признак заключается в том, что потеря волос начинается с теменной области и постепенно распространяется на боковые части головы. Кроме того, достижение благоприятного результата в значительной степени зависит от стадии облысения и от индивидуальных физиологических особенностей организма. Именно поэтому перед применением миноксидила рекомендуется проконсультироваться с врачом-трихологом.

 

Чтобы повысить эффективность лечения миноксидилом, было решено увеличить концентрацию активного вещества. Так на рынке появился препарат регейн. За этим коммерческим названием скрывается 5%-ный раствор миноксидила, который лучше всасывается через кожу, а потому дает более высокий процент излечения (особенно в комбинации с финастеридом). Но даже в случае использования регейна не стоит ожидать, что положительные изменения наступят мгновенно и волосы начнут расти как грибы после дождя. Помните: нельзя восстановить за несколько дней или даже недель то, что вы теряли на протяжении многих лет. Между началом приема данного препарата и появлением первых положительных симптомов в виде тонких, бесцветных волос («пушка»), которые со временем станут более сильными и здоровыми, обычно проходит не менее 2-3 месяцев. Своего максимума эффект от применения миноксидила достигнет лишь спустя год.

 

Многим читателям наверняка хотелось бы вместо обтекаемых формулировок видеть конкретные цифры, отражающие эффективность миноксидила в борьбе с облысением. Итак, в ходе упоминавшихся выше клинических испытаний удалось установить, что у 30% мужчин его регулярное применение приводит к полной ремиссии, т.е. восстановлению волосяного покрова. И почти у всех пациентов, принимавших участие в лабораторных тестах, отмечались улучшения различной степени выраженности: от приостановки облысения до частичного  восстановления волосяного покрова. Неожиданно результаты, показанные женщинами, оказались даже более убедительными. В случае использования 5%-го регейна доля излечившихся возрастала до 35-40%. Также было отмечено, что у испытуемых, чье облысение началось сравнительно недавно, шансы на конечный успех были гораздо выше. Отсюда можно сделать один простой, но важный вывод: чем раньше вы начнете борьбу с потерей волос, тем скорее достигнете желаемых результатов и тем выше вероятность благоприятного исхода.

 

Лечебный эффект от приема миноксидила проявляется сразу в нескольких формах. Во-первых, данный препарат улучшает питание волосяных фолликулов, приводя к тому, что они переходят из фазы покоя в фазу роста, которая к тому же заметно удлиняется. Во-вторых, миноксидил воздействует на клеточную структуру волосяных фолликулов, укрепляя и стимулируя их, в результате чего ваши заново обретенные волосы становятся более сильными и красивыми.

 

Не стоит впадать в панику, если сразу после начала применения миноксидила выпадение волос ускорится. Это нормальное явление, говорящий о том, что в вашем организме начались процессы регенерации и вскоре на месте выпавших появятся новые здоровые волосы. Структура волос не оказывает никакого влияния на эффективность лечения, стоит лишь отметить, что фронтальное, или лобное, облысение хуже поддается воздействию миноксидила.